千余名学生获表彰!学校举办“闪耀·金生”榜样人物荣誉盛典

来源:校团委、宣传部                   发布时间:2024-05-29

繁星闪耀,星耀浙财。为深入宣传优秀学生典型,发挥榜样引领作用,5月28日晚,学校“闪耀·金生”榜样人物荣誉盛典在西田径场举行,嘉奖一年来在各方面表现突出的浙财学子。校领导李金昌、魏江、王奎泉、孙旭东、徐晓东、董进才、程爽、申屠莉,相关职能部门负责人,各学院负责人以及4000余名师生代表参加荣誉盛典,共同见证浙财金生的闪耀时刻。

校党委书记李金昌开启浙财金生荣耀之门。学校一直将“金生”作为人才培养目标的新追求,通过落实“四金”建设这把金钥匙,点亮荣耀之门。荣耀是一面镜子,也是一面旗帜,希望浙财学子能够在时代坐标中看清历史使命和肩上责任,充分发挥榜样典型的示范引领作用,在成才发展道路上像金子般闪闪发光,努力为浙江“勇当先行者、谱写新篇章”贡献更多青春力量,成长为德才兼备,能力卓越,自觉服务国家的骨干与领军人才。

“你要成为怎样的人?怎样成为有理想的人?如何去实现?”校党委副书记、副校长(主持行政日常工作)魏江作题为《青年何为?浙财何为?》的讲话。魏江深情地回忆,看到今天在座的同学,使他想起自己的大学时代。那个时候他心存梦想,曾幻想20年后将会成为一个怎样的人?魏江引用国学大师王国维在《论大学之使命》里提出“完全之人物”的概念,提出“浙财金生”应该是具有高情操、高能力、高素质的MAQ型“完全之人物” M是Morality,A是Ability,Q是Quality。

魏江表示,学校要建构起以“完全之人物”为宗旨的新人才培养体系,要让每一个学生都能有美好的价值实现。魏江说,展望未来,随着科技大变革、社会大变迁和产业大变局,在座的同学将成为国家的中流砥柱。当你们四五十岁,正是心怀国之大者实现的时刻,需要成为什么样的人才呢?魏江认为就是要成为MAQ型浙财“金生”。他强调,浙财培养的不仅是能就业的人,有工作的人,拿年薪的人,更是心怀梦想的人,要以终为始抒写人生梦想。

“希望当你们到了七八十岁的时候,不会因为碌碌无为而羞耻,能真正体会在梦想中实现美好人生,那就是人一辈子最大的价值。”魏江意味深长地说。他表示,学校人才培养的使命是为党育人,为国育才,让更多的学生成为有责任、有情怀的人,成为心怀梦想、眼中有光、走路有风、讲话有神的人。为此,学校将全面提升学风、教风,让浙财“金生”更具精神和活力!

歌声嘹亮,音符飘扬,青春激荡,梦想起航。在一曲优美的校歌声中,全体校领导与同学们共同点亮荣耀星空。在场学生一起挥舞手中的星星,点亮属于自己的浩瀚星河!他们通过扫描大屏幕上的二维码,郑重写下了自己的名字,以闪亮的名字在浙财的绚烂星空里熠熠生辉!激情澎拜的歌声激励着在场所有人,浙财学子当不负时代所托,在砥砺前行中激扬青春力量。

“在‘坚持’与‘放弃’这两个选项里,在一个个近乎要选择放弃的边缘,那些失意后鼓起勇气坚持向前走的每一个瞬间塑造了我。与我而言,坚持就是不迷茫。”会计学院20级学生项苏锐结合自己的学习经历分享了大学期间面对的三个选择题。

浙江财经大学-中国社会科学院大学浙江研究院2021级经济统计学博士研究生任志远从科研应当“研究真问题”、学术需要“真研究问题”两个方面讲述了他的科研成长之路。他认为,科研不是为了获得一篇论文或一个学位,而是培养独立思考、解决问题的能力。

财政税务学院的本科生第二党支部四位代表分享考研成功经验。 该支部支委连续五年全员上岸,20级8名支委中有4人考上上海财经大学,1人考上浙大,1人进入悉尼大学,1人考取公务员。

据统计,2023-2024学年,学校有2000余人次获各类奖学金及荣誉称号。本次表彰涉及26类个人和集体奖项。表彰环节由3个篇章组成,每个章节以颁奖词开启,并配以中西乐演奏《迎宾曲》《我和我的祖国》、志愿SONG《给你给我》,音诗画《夜空中最亮的星》、浙财体育《Keep Going》和街舞《启·未来》和歌曲《青春》《青春遇见》《理想》等艺术展演。充分展现我校学子秉承“进德修业与时偕行”校训,践行浙财精神,明德笃学、经邦济世、崇实创新、勇立潮头的奋斗姿态。

在场师生纷纷表示,“闪耀·金生”榜样人物荣誉盛典是学生成长的荣耀之夜,是他们大学时期的高光时刻,更是学校人才培养的似锦繁花,累累硕果。在这里,你可以在青春潮涌中看见蓬勃向上的浙财力量,他们用自己的成长故事,阐释了浙财金生的闪光形象。

本次表彰大会既是一场朋辈引领、榜样示范的青年分享会,也是一次对话梦想、铸魂育人的思政公开课,更是一场精彩纷呈的校园文化盛宴。学校以如此盛大的典礼为学生颁奖,既是对过去一年在各方面取得优异成绩的学生充分肯定,也是学校优良校风学风的彰显,必将在广大同学中产生强烈反响和深远影响,必将激励广大同学努力学习、踔厉奋发,必将在学生中形成“比学赶超”的良好氛围。

(记者:赵蕾   摄影:胡丹妮、范伟、郑少华、厉柠、徐梦楠、郭屹杨、杜灵淇、沈欣媛   编辑:赵蕾)