我校召开学科建设和研究生教育工作会议

来源:张健(研究生处)                   发布时间:2011-07-09

7月6日-7日,我校召开学科建设和研究生教育工作会议,校党委书记韩翼祥、院长王俊豪、各二级学院院长和分管副院长、部分职能部门负责人参加了会议,会议由副院长卢新波主持。

省教育厅高科处处长、省学位办主任郜正荣应邀在会上作了题为“加强学科建设,提高科研能力,提升办学水平”的报告,对浙江高等教育的基本情况、“十一五”期间我省高等教育的主要成就和存在不足、“十二五”期间我省高等教育的总体目标以及地方高校的定位和发展作了系统梳理。他指出,学科建设是高水平大学建设的龙头,决定了大学的办学水平,也是教师成长的舞台。学科建设应科学定位、展现特色、优化布局、完善组织、汇聚团队、构筑平台,探索学科特色发展之路;学科带头人应做到有学问,有涵养,有统筹、协调、沟通、公关能力,要知人、用人、关心人、培养人、选拔人;科研是学科水平的外在体现,要统筹协调,合理分配资源,精心培育大成果。

卢新波副院长在会上作学科建设分析报告,列示了建设成效、学术队伍、经费情况等方面的数据,剖析了亟需改进的问题,希望各二级学院对下一步学科建设工作形成共识。他强调要进一步发挥学科带头人的作用,注重对学科带头人、学术骨干、学术团队和科研成果的培育;要提高资源配置效率,做到重点与一般兼顾、集中与分散相结合,引入竞争机制、实行目标引导与约束,探索“打破学院界限、按研究方向组织团队”的学科建设新思路。

研究生处处长史习民简要回顾了今年上半年全校学科建设和研究生教育工作,对2011级培养方案和2012年招生简章的编制以及下半年的工作安排作了说明。

各二级学院和职能部门对学科建设工作发表了意见和建议。

王俊豪院长在讲话中提出了学科建设的八个抓手,一是明确各个层次学科下一阶段的建设目标;二是实施学科非均衡发展的战略,在增量上突出重点,在建设中突出亮点;三是加强学科的周期性评估,实行滚动目标考核和奖惩机制;四是做好学科带头人和核心梯队成员的引进、培养工作,实行学科带头人的动态调整机制;五是加强学科建设的组织管理;六是加大对学科和团队的建设力度;七是理顺一级学科建设中各二级学院的分工、合作和竞争关系;八是加强学科的对外联络。他还阐述了“大学科、大项目、大平台、大成果”对于学科建设和学校发展的重要意义。

韩翼祥书记在总结讲话中指出,学科建设是学校发展的龙头,学者、学术活动和基础条件是学科建设的三大要素。全校要从思想上高度重视,深刻认识学科内涵,构建学科建设新体系,培育学科高地,造就学科高峰。学科带头人是高地和高峰建设的核心,要以学科带头人的引进和培育为中心,以高水平的平台建设和创新团队建设为两个基本点,推进各项学科建设工作。同时,研究生教育对学位点建设和平台建设起重要的推动作用,因此要切实提高研究生培养质量。