您所在位置: 首页 > 教育教学 > 正文

复旦大学杨继教授做客通识云讲堂

来源:教务处 通识教育中心                   发布时间:2021-10-29

本网讯 近日,复旦大学生命科学学院杨继教授做客我校通识云讲堂,作了一场题为“进化思维——洞悉宇宙、生命、社会的关联性和复杂性”的通识讲座。全校共有近1500名学生在线聆听了讲座。

杨继教授从本次讲座的中心词“进化”入手,谈到达尔文的进化论自提出起便被世人频繁研究。随着时间的延续,进化论在内涵上有了突破,外延也不断延伸。他将生物进化概括为进化军备竞赛,认为生物进化并不总是积极的,一方面,进化的偶然性导致了畸形现象的产生;另一方面,进化过程中发生变化的部分并不一定恰好有利于生存,而这也正是许多学者强调“存在不一定合理”的原因。此外,他还揭示了环境与人类进化的关系,指出广义的进化仍然有益于人类的自我进步,不过需要我们慢下不断“进化”的脚步,去思考人与自然如何和平共处这个存在已久的难题。

此次讲座开阔了同学们的视野,让同学们对进化有了更深入的了解,同时也对宇宙、生命与社会的关系有了更深刻的认识。