您所在位置: 首页 > 教育教学 > 正文

学校举办通识云讲堂专题讲座

来源:教务处 通识教育中心                   发布时间:2021-11-17

本网讯 近日,学校举办通识云讲堂专题讲座,邀请南京大学天文与空间科学学院院长李向东教授作题为“宇宙人生:天文学视角下的生命观”的讲座。全校1000余名学生在线聆听了讲座。

李向东教授指出,从亿万年前的能量体到现代的人类,生命的进程一直在前进,人类能够从无数生命之中脱颖而出,这无疑是一个奇迹。人类是如何走到今天,又该如何认识生命,这些问题的答案不仅深藏在生命的最细微处,还要求我们跳出生命,站在地球、恒星甚至宇宙的角度来看待它。李向东教授认为,现代生活正在割裂人类跟自然之间的关系,但在微小的原子世界中,我们仍然可以借助望远镜和显微镜重建与极大极小世界在生物以及情感上的联系。李向东教授还谈到,生命的本质是吸收秩序,对抗自然界的熵增,并带领同学们探究了银河系和太阳系中的生命宜居带、近地天体的撞击、木星屏障、米兰科维奇循环等多个天文学上的命题,大致阐述了宇宙中天体运行的规律。

本次讲座以一个全新的视角解读了宇宙和人类的关系,在带领同学们探讨宇宙奥秘的同时,也进一步激发了同学们对生命本身意义的思考。