您所在位置: 首页 > 教育教学 > 正文

落实新培养体系⑪:以高质量教育科研支撑高质量教育教学

来源:教务处                   发布时间:2024-05-22

本网讯 为深入实施“新财经战略”,贯彻落实学校教师大会重要讲话精神,全面提升教师队伍教研能力,5月20日,围绕国家教学成果奖建设主题,就教育教学研究如何发力,学校举办“名师大讲堂暨教务管理素养提升”讲座。中国高等教育学会第七届理事会副秘书长、中国高等教育学会学术咨询委员会委员、《中国高教研究》主编王小梅编审应邀主讲。相关教学成果奖负责人、教学副院长、教学管理人员与教学秘书等参加交流,讲座由教务处处长贺武华主持。

王小梅结合国家教学成果奖建设、评审等的要求和工作体会,指出教育科研是做一名合格教师的重要支撑,没有高水平的教育科研就不会有高质量的教学; 强调教师学科教学知识的重要性,要将学科知识与教育教学知识有机整合;强调在数字化转型时代教师要具备将数字技术融入教育教学的意识、素养、能力等。针对老师们普遍关心的教育教学研究论文撰写发表问题,王小梅认为,好的学术研究应具备四个基本要素,即提出好的问题、运用好的方法、恰当使用好的数据、文章要有好的文采;好的研究者应着力提升问题意识、学理意识、方法意识、历史意识、国际意识、政策意识。王小梅还从编辑的视角为听众们提供了宝贵的建议和指导,她强调“教而不研则浅,研而不教则空”,教学研究应成为大学教师的一种专业自觉、专业生存智慧和专业生活方式。教育科研在教学成果奖申报中最大价值就是夯实理论基础、创新教学理念、指导教学实践、凝练成果特色。

此次讲座的成功举办,不仅为教师们提供了宝贵的教学学术指导,还为他们教学成果奖申报提供了有力支持,激励广大教师为落实“新培养体系实施方案”建设任务、推动学校教育教学改革和发展做出更大的贡献。

(编辑:车鹏)