您所在位置: 首页 > 教育教学 > 正文

落实新培养体系⑬:学校举办教师教学数字化专题讲座

来源:教务处                   发布时间:2024-06-07

本网讯 为推进学校教学数字化进程,构建跨部门、跨平台融会贯通的数字化管理系统,6月4日,教务处联合数字化办公室举办教师教学数字化专题讲座。全校百余名教师聆听讲座。

讲座邀请浙江大学信息技术中心总工程师张紫徽作《人工智能赋能教师数字素养提升》专题报告。张紫徽介绍了信息技术的发展历程以及影响高等教育未来发展的新兴、关键技术与实践趋势。结合浙江大学在数字化改革方面的经验,他生动阐述了浙江大学“云、网、数、端”的数字新基建体系,并结合多个具体案例,详细介绍了浙江大学“数智驱动”教学创新体系理念的形成与实践历程。他强调,作为新时代的教师,必须不断提升自身的数字素养,掌握必要的信息技术知识和技能,才能更好地适应未来教育的发展需求。要充分利用AIGC技术的强大能力,不断革新传统教研方法。同时,张总工对AI大模型+教育提出了展望与构想,以期将一张蓝图绘到底。

通过本次讲座,为教师的教学改进提供了新的思路和方向,为学校推动新培养体系下的专业、课程改革提供了新的动能和保障。

(编辑:车鹏)