您所在位置: 首页 > 教育教学 > 正文

嘉兴南湖学院院长贾文胜教授做客通识大讲堂

来源:教务处                   发布时间:2024-06-07

本网讯 6月6日,嘉兴南湖学院校长、博士生导师、国务院特殊津贴专家贾文胜教授应邀来校作题为“家国同构 立己达人——中国优秀传统家风的模型演绎”的通识讲座。校党委副书记程爽出席活动并主持,学校思政课教师代表、思政教学项目教师代表、学生代表等260余人参加活动。

程爽在致辞中表示,学校当前正全力以赴推进实施“新财经战略”,落实新培养体系建设方案,解构优良家风密码,能为我们当下工作提供有益启示和借鉴。他指出,良好的家风能为“新财经战略”的推进提供坚实的价值引领和德行示范;能潜移默化地促进学生形成勤奋好学、严谨求实的学风;能为教师涵养一流教风、展示师者风采、提高教学质量提供参照。

贾文胜从学理层面对家风进行了深入的探讨,围绕中国大一统文化历史溯源,阐述了儒家为人处世的内在逻辑,以及我们与世界的关系,揭示了家族家风与乡贤之间的紧密联系。他详细解读了优秀家风的模型建构,并围绕忠、孝、悌、节、养、恕、勇、俭、让、慎、行等家风进行了生动的案例分析。

贾文胜以深厚的学术功底、渊博的学识和生动有趣的语言表达赢得现场师生的热烈掌声,讲座现场,他还向观众赠书。师生们纷纷表示,通过聆听本次精彩讲座,大家对传统优秀家风有了更加深入的了解和认识,也更加坚定了践行优秀家风的决心和信心。

(编辑:车鹏)