您所在位置: 首页 > 文化校园 > 正文

高温“烤”验下的坚守

来源:                   发布时间:2018-07-25

本网讯 入伏后的杭州气温持续走高,暑期的财大校园里却有着一群“不怕热”的后勤人,他们顶烈日,战酷暑,默默坚守在工作岗位上,用辛勤与汗水书写着属于自己的责任与担当。

作为学校暑期唯一正常开放的餐厅,学术餐厅承担着几千名留校师生的一日三餐,工作量较平时几乎翻了一番。暑假期间,印尼运动队一行来访我校。为了满足其饮食习惯,后勤服务中心在菜品质量上下足了功夫,优质服务获得了印尼师生的一致好评。

学校实行轮休制,保洁工作就成了常态化工作。假期内,楼道清洁、教室保洁照常进行,垃圾清运、道路清扫、水草打捞等工作有序开展。为积极推进生活垃圾分类管理工作,后勤服务中心还对学校垃圾箱进行了分类标识,利用假期不断完善校内设施设备。

持续的高温天气给绿化养护工作带来了严重考验和挑战。为保证草木的正常生长,养护工人们除了定期抗旱浇水外,还开展了杂草修剪和针对性治虫等专项行动。

每年暑假都是校园维修工程施工的黄金时间。今年生活园区学生宿舍的维修改造任务繁重:420余间宿舍需要进行改造,720余间毕业生寝室需要进行翻新,160余间留学生寝室需要进行卫生间改造。工程时间紧、任务重,工人们必须顶着高温酷暑加紧施工,确保各项工作有序开展。

暑期也是防台防汛的重要时期。放假伊始,相关人员仔细检修用水设备,检测供电线路,检验照明设施,消除安全隐患,并加强对水电设施巡查,时刻关注地下室排污泵的运行情况,确保水电设施正常运转。此外,防台防汛物资也早已落实到位,重要岗位均安排有抢险应急人员坚守值班,如遇紧急情况能够迅速开展自主抢险,保证师生安全。

综合服务无微不至。暑假期间,学生事务大厅后勤服务窗口一周五天正常提供服务,校园卡补办、充值和失物招领工作正常开展。校医院医护人员每天在岗,为在校师生提供医疗保障服务,师生们每周一和周四可以使用省市医保就诊。为方便教职工暑假轮休期间来校工作学习,校车每天早上和下午分别从文华校区和下沙校区发车各一趟,供教职工免费乘坐。

高温下坚守的后勤人,默默无闻地将每一项微不足道的保障工作落到实处,风雨无阻、争分夺秒、尽心尽责,确保了学校各项重点工作的顺利开展。

(通讯员 李茜)