您所在位置: 首页 > 文化校园 > 正文

周保欣教授参加中国作协第十次全国代表大会

来源:人文学院                   发布时间:2021-12-15

本网讯 12月14日,中国文学艺术界联合会第十一次全国代表大会、中国作家协会第十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。作为浙江代表,我校人文与传播学院院长周保欣教授参加中国作协第十次全国代表大会。

在浙江代表团的分组讨论中,周保欣教授表示,习近平总书记的重要讲话,是对马克思主义经典文论的继承,也是重要的创新和发展。特别是讲话中关于“道”与“艺”的关系,对浙江文学有重要指导意义。国有“国之大者”,文也有“文之大者”,这个“大者”,就是文艺需为国家立心,为民族立魂。文学需要技巧,可以精致,但作家如果不打通和时代、历史和民族文化气运的联系,不关注民族和国家的现实,不关注民族与国家的未来,不思考这个时代面临的迫切需要思考和回应的问题,那么,创作出来的作品,必然会成为这个时代的边缘产品,很难产出具有恢宏气象和宏大格局的大作品。