您所在位置: 首页 > 文化校园 > 正文

红鹄益站 成长型资助育人结硕果

来源:财税学院                   发布时间:2022-09-29

编者按:党的二十大即将隆重召开。为进一步突出思想引领,切实加强学校思想政治工作,营造学习宣传浓厚氛围,从即日起,本网特推出“喜迎二十大 培根铸魂育新人”专题,聚焦学校近年来在三全育人、思政育人等方面的举措及成绩,筑牢思政教育阵地,凝聚铸魂育人合力。敬请关注。

资助育人是促进教育公平和社会公正,构建社会主义和谐社会的重要举措。财政税务学院坚持以生为本,关注关心学生成长,针对受资助学生群体,聚焦物质帮助、心灵浸润、能力拓展、精神激励四个方面,着力培养学生自立自强、诚实守信、勇于担当、知恩感恩的良好品质,凝练“红鹄益站”资助育人品牌,构建“四位一体”资助育人体系,促进资助育人与思想政治教育相结合,实现益于生、益于心、益于智、益于志资助育人实效,促进学生全面成长成才。

规范资助  精准解困益于生

构建“332”工作体系,促进资助工作规范化。学院规范资助认定流程,强化“班级-年级-院级”三级认定工作组织,组建学院领导、资助辅导员、带班辅导员、班干部、普通同学构成的认定小组,形成“申请-评议-核实-反馈-公示”规范化认定模式,科学合理认定,助力精准解困。建立学院奖助、社会捐助、学生互助三层资助平台,通过争取校内外资源,依托校友、党员教师等各方力量,精准捕捉需求,建立“微心愿”常态机制,每年帮助受资助学生实现微小心愿。建立资助辅导员和资助宣传大使两支资助宣传队伍,加强资助工作人员培训,加大对国家、学校和学院资助政策咨询和解读,每年组织宣传大使开展进校园、进班级、进社区、进家乡活动,赴全省各地开展资助政策宣讲。

融合共育  浸润心灵益于心

构建“四个融合”共育机制,促进资助工作融合化。一是与党建工作融合,开设红鹄课堂,通过四史教育、党团课、爱国主义教育等,帮助学生不断筑牢意识底线,树立家国情怀,坚定理想信念,增强学生壮志雄心。二是与诚信教育融合,在宣传国家资助政策的同时,教育学生诚实守信,提供真实申请材料,谨防弄虚作假,守住诚实心。三是与心理工作融合,开设红鹄心课堂,建立心理帮扶小组,帮助家庭经济困难学生解除心理顾虑,增强自信心。四是与家庭教育融合,学院利用寒暑假时间,赴学生家乡开展走访活动,深入了解学生实际困难,建立家校沟通反馈机制,形成家庭和学校教育共同体,让资助工作更暖心。

拓展能力  助力成才益于智

搭建“三个助力”育人平台,促进资助工作育人化。为学生搭建学科竞赛、求职就业、社会实践三个助力平台,促进学生的成长成才。通过红鹄创课堂等,培养资助对象的创新精神,鼓励学生积极参与各类竞赛,在比赛中成就自己。每年立项受资助学生专项课题6-7项,旨在培养学生钻研能力,提升学生科学研究水平。在求职就业方面,积极关注学生就业意向,提供推荐就业实习岗位,开设红鹄职课堂,邀请用人单位或者学长学姐分享就业经验,帮助学生了解简历、面试技巧等,提升他们的就业竞争力。学院鼓励受资助学生积极加入学院红鹄实践营,开展社会实践活动,每年组织一支由受资助对象组成的暑期社会实践队伍,引导学生在实践中成长成才。

精神激励  感恩回馈益于志

注重“三个感恩”精神激励,促进资助工作反哺化。一是感恩自己,激励自我。学院通过公众号推送和经验分享会等形式,广泛宣传受资助学生的优秀事迹,树立先进典型,激发学生奋斗意志。二是感恩他人,爱心传递。引导学生常怀感恩之心,学会表达感恩之情。组织成绩优秀的受资助学生建立期末学习答疑群,发挥励志引领的朋辈作用,帮助更多的同学完成他们的学业。在每年家长论坛中设计感恩信环节,引导学生感恩父母。在学院“微心愿”活动中,有实现愿望的学生帮助同学实现愿望,也有很多受资助学生毕业生主动资助在校的学弟学妹,反哺学院。三是感恩社会,承担责任。学院鼓励受资助对象积极参与志愿服务,做力所能及的事反哺社会。在学院与阿克苏第十五中建立共建的捐书活动中,学院的受资助学生也都积极参与捐书活动。目前,学院受资助学生参加志愿服务的比例高达98.5%。

财政税务学院将进一步立足学生需要,积极探索学生资助工作新举措,加强政策宣传、规范工作流程、关注学生成长,逐步完善形成“解困—育人—成才—感恩”的资助育人体系,切实增强资助育人实效。

(通讯员 徐丽玲 苗咚瑾)