学校组织师生收看纪念五四运动100周年大会并召开青年师生座谈会

来源:校团委 党校办                   发布时间:2019-04-30

本网讯 4月30日,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。上午10时30分,校党委书记李金昌,党委副书记黄建新,党委委员、宣传部部长徐晓东,党校办、宣传部、学生处、教务处、人事处、研究生院、校团委等部门负责人,各学院党委负责人,青年师生代表等100多人集体收看了大会直播,认真聆听习近平总书记发表的重要讲话,学习领会大会精神。各学院、部门也组织青年师生通过各种方式收听收看了大会直播。

在收看大会直播后,李金昌作了总结讲话。他指出,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话高屋建瓴、立意高远、思想深刻、内涵丰富,系统阐释了五四运动对中华民族追求民族独立和发展进步起到的伟大意义,深刻揭示了五四运动对当代中国发展进步的深远影响,对新时代中国青年提出了“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”的要求,是一篇闪耀着马克思主义思想的纲领性文献,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果。

李金昌强调,全校上下要结合实际、精心组织、周密部署,认真组织师生学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,引导青年师生深刻学习领会五四运动的精神内涵,不断强化思想武装,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。

李金昌要求,青年学生要大力弘扬和传承“五四精神”,自觉坚持听党话、跟党走,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要报效祖国,树立宏大理想和志向,把个人理想融入民族复兴伟大理想之中;要认真学习领会习近平总书记对新时代中国青年提出的六点要求,着眼于新时代、新青年、新使命,做到“忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领,知行合一、做实干家”;要加强品德修养,不断塑造高尚人格,要不断磨砺自己,坚定攻坚克难的信心和自我奋斗的勇气;要珍惜时光,学好知识、不断夯实专业技能和理论知识;要加强体育锻炼,在体育中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志;要加强美育素养,大力提高自身审美和人文素养;强化劳动实践,大力弘扬劳动精神,学会热爱劳动、热爱生活。青年教师要成为学生成长成才的引路人、知心人、热心人,要始终以学生为中心,做到爱岗敬业、乐于奉献,教好书、育好人。

会上,会计学院青年教师朱忆琳、工商管理学院团委书记喻一珺、校青年志愿者代表许卫佳、校学生会主席周家春、校研究生会主席豆春华、经济学院博士生骆莙函、马克思主义学院研究生廖丁瑶、经济学院本科生顾佳云以及来自各学院的师生代表10余人,分别围绕爱国主义情怀、教书育人、共青团工作、社会实践和志愿服务等主题进行了发言交流。

与会青年师生纷纷表示,将深入学习贯彻习近平总书记在纪念大会上的重要讲话精神,铭记和传承五四精神,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在青春奋斗中梦想成真!

(摄影 柏江帆)