高校党史学习教育第一巡回指导组深入学校基层调研指导

来源:宣传部                   发布时间:2021-05-28

本网讯 5月26日至27日,高校党史学习教育第一巡回指导组来校调研指导。指导组副组长吕延勤作《红船精神与建党初心》主题讲座,指导组成员汪国辉、刘望秀深入学校基层调研指导党史学习教育开展情况。

吕延勤指出,浙江是革命红船的启航地,在中国共产党建党一百周年之际,大力弘扬“红船精神”,传承红色基因,对培养担当民族复兴大任的社会主义建设者和接班人具有十分重要的意义。他分析了红船精神的历史形成与深刻内涵,指出开天辟地、敢为人先的首创精神是“红船精神”的核心,是党和人民事业发展的动力;坚定理想、百折不挠的奋斗精神是“红船精神”的支柱,是党和人民事业胜利之本;立党为公、忠诚为民的奉献精神是“红船精神”的本质,是党和人民事业发展的根本保证。他强调,要从“红船精神”中汲取信仰的力量、理想的力量、创新的力量、为民的力量,高校要充分发挥“红船精神”的育人价值,引导学生领悟中国共产党的首创精神、奋斗精神、奉献精神,从党史学习中汲取智慧力量。

指导组认真查阅了学校师生党史学习教育台账材料,并深入财税学院、会计学院、信智学院实地督导,通过座谈和个别谈话等形式,了解党史学习教育开展的宣讲宣传、特色做法、为师生办实事等情况。

指导组指出,学校党史学习教育开局势头良好,工作扎实有序,学习氛围浓厚,结合学科专业特色开展了丰富多彩的活动,尤其在用“青年人喜欢的语言、喜欢的载体”上有特色、有亮点,让学习教育更接地气,成效明显。指导组强调,要抓住学党史这个核心任务,围绕学懂弄通做实党的创新理论,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚持集中学习和自主学习相结合,坚持规定动作和自选动作相结合,全力把党史学习教育抓实抓好抓出成效。

(记者 吕挺)