黄建新副书记为东方学院师生讲授思政公开课

来源:东方学院                   发布时间:2021-12-02

本网讯 11月30日,校党委副书记黄建新来到东方学院为师生讲授题为“美育育人 以美化人”思政公开课。校党委委员、东方学院党委书记申屠莉参加。

黄建新结合习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和国家关于加强美育工作的要求,从美育育人与书法、书法艺术特点与功能、书法与育人等方面进行讲授。他指出,美育是认识美、爱好美和创造美的教育。美育在思政教育中有着特殊功能,要将美育渗透、贯穿到思政工作全过程。他表示,书法是美育当中的主要门类,书法课是美育课也是德育课,通过以书法为载体的美育教育陶冶情操,以美化人、以美育人、以美培元,促进师生全面发展。

在互动交流环节,黄建新以“乐”字为例,详细讲解了汉字结构和书法技巧,深入阐释了书法所蕴含的哲学道理。他希望大家培养相伴终身的艺术情趣,追求高层次的精神生活,在学习和工作中能够“乐在其中”。

本次思政课以美育为主题,让东方学院师生感受到了书法这一国粹培育人、美化人、感化人的作用,旨在启发教师从书法中去感悟美、创造美和酝酿美,将这份美融入到学生思想政治工作和人才培养中,努力构建充满活力的思政教育新格局。