第十一届中国政府管制(监管)论坛在我校举行

来源:中国政府监管与公共政策研究院                   发布时间:2022-06-20

本网讯 6月18日,第十一届中国政府管制(监管)论坛在我校下沙校区举行。论坛采用线上线下相结合的方式进行。来自政府部门、科研机构、高等院校和期刊杂志社等的150多位专家学者参加论坛。开幕式由教育部长江特岗学者、省特级专家、中国政府监管与公共政策研究院院长王俊豪教授主持。

校党委副书记、校长钟晓敏教授在致辞中代表学校对参会的各位专家学者表示欢迎。他表示,加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场,必然要求我们围绕“大市场、大质量、大监管”一体推进市场监管体系完善和效能提升,推进市场监管现代化,着力营造市场化法治化国际化营商环境、激发市场活力。

省社科联党组书记郭华巍在致辞中指出,今年的政府工作报告提出要把提高监管效能作为加快转变政府职能、持续推进“放管服”改革的重要抓手,浙江省委省政府坚持以高质量发展建设共同富裕示范区为总牵引,着力深化数字化改革,希望论坛的召开为推动共同富裕背景下政府管制理论与实践创新发挥积极作用。

中国社科院工业经济研究所所长史丹研究员在致辞中指出,国家治理现代化是国家现代化的重要组成部分,其核心是要解放生产力、发展生产力,需要加强顶层设计、采用先进手段。

全国人大宪法与法律委员会副主任委员、中国法学会副会长、最高人民法院原党组副书记、副院长江必新教授,国际欧亚科学院院士、住建部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴,中国能源研究会理事长、国家能源局原副局长、教授级高工史玉波,中国能源研究会学术顾问、国家能源局原副局长吴吟分别作了主旨演讲。

与会专家围绕“加强政府有效监管,推进国家治理体系和治理能力现代化”这一主题,就“新发展理念下的政府监管新问题”“数字经济与反垄断监管”“政府管制体制改革与创新”等展开了广泛交流。

本次论坛由浙江省新型重点专业智库“中国政府监管与公共政策研究院”、中国工业经济学会产业监管专业委员会、中国能源研究会能源监管专业委员会、中国城市科学研究会城市公用事业改革与监管专业委员会共同主办,浙江财经大学中国政府管制研究院、《中国工业经济》杂志社、浙江财经大学应用经济学博士后流动站、浙江省现代政府监管研究院联合承办。

(通讯员 杨红伟)