钟晓敏校长赴东方学院作“大思政”建设专题讲座

来源:东方学院                   发布时间:2022-10-28

本网讯 10月25日,校党委副书记、校长钟晓敏赴东方学院作《新时代新文科大思政建设》主题讲座。校党委委员、东方学院党委书记申屠莉,东方学院相关负责人和骨干教师代表等参加会议。

钟晓敏结合党的二十大报告,围绕“大思政理念”“大思政建设基本思路”“课程思政建设”等方面,深度解析了“新时代·新文科·大思政”的根本立意和深刻内涵。他还以《财政学》课程为例,展现了如何深入挖掘课程思政元素,建设充实、生动、有效的课程思政课堂教学。钟晓敏指出,“思政课程”和“课程思政”是高校培根铸魂的两大重要抓手,思政课是落实立德树人根本任务的关键性课程,课程思政是实践高校大思政教育任务下与课程思政协同育人的重要手段。他强调,“育人”先“育德”,要将思政元素融入专业知识中,实现显性教育和隐性教育的有机融合,以文载道、以文化人、以文育人,实现培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的教育目标。

讲座结束后,钟晓敏还与参会教师就如何提高思政课教学能力、创新思政课教学方法手段、将思政元素有效融入专业知识等进行了现场互动。