学校召开“项目主任+班主任+辅导员”项目申报工作座谈会

来源:学生处                   发布时间:2024-06-06

本网讯 6月5日,学校召开“项目主任+班主任+辅导员”项目申报工作座谈会。党委副书记、副校长(主持行政日常工作)魏江出席会议,校党委副书记徐晓东主持会议。学生处、教务处、人事处负责人,各学院院长、分管教学副院长、分管学生工作副书记,专业负责人(系主任)代表参加会议。

魏江表示,落实立德树人根本任务,项目建设十分重要,一个专业建的好不好,关键在于有没有紧跟时代需求,有没有引领时代潮流,有没有优秀的老师,能不能及时地把研究转化成教学,真正做到科教融合。立德树人的根本在于学生,学校专业的发展,要求我们在人才培养过程中跳出狭隘的专业界限,真正做到学科的交叉融合,最终达成培养符合时代发展需求的有品德、有能力、有素质的“MAQ”型人才。

魏江指出,“浙财金生”培养要形成“项目团队、课程团队、科教融合团队”三位一体的组织体系。项目团队在运行过程中,需要厘清“三对关系”,即学院和项目的关系、学院人才培养委员会和分管教学副院长的关系、“铁三角”中各成员的职责关系。他希望,通过项目的运行,充分发挥项目核心团队的作用,进而有效消除社会人才需求与学校专业人才培养之间的鸿沟,教学管理和思政教育之间的鸿沟,行政管理和教学管理之间的鸿沟。

会上,学生处负责人对《浙江财经大学“项目主任+班主任+辅导员”人才培养管理组织实施办法(试行)》进行了解读,并对试点项目的申报工作作了说明。

与会人员围绕项目的定位、基本条件、考核、申报等方面进行了充分讨论。

编辑:车鹏