您所在位置: 首页 > 教育教学 > 正文

北京师范大学张晓琴教授做客通识云讲堂

来源:教务处 通识教育中心                   发布时间:2022-06-14

本网讯 近日,北京师范大学博士生导师、国际写作中心主任助理张晓琴教授做客通识云讲堂,为我校师生作了一场题为《莫言的“文学共和国”》的通识讲座。近900名师生在线聆听了讲座。

张晓琴教授通过丰富的史料、莫言亲述、莫言故乡故居图片等资料,还原了莫言成长的地理空间和精神起点。童年刻骨铭心的饥饿和孤独让他迫切地渴望精神温暖,书籍匮乏时代一本反复翻阅的《新华字典》成了莫言重要的知识铺垫,乡间世态则给了他最初的精神追求与物质渴望,这成了后来莫言创作的原乡记忆与精神源泉。张晓琴教授对莫言“文学共和国”地理坐标、精神象征及其间人物进行了非常丰富、细致的阐释,并结合《红高粱家族》《丰乳肥臀》《生死疲劳》《蛙》等莫言的文学巨制进行了细致解读,最终令人信服地定义莫言“文学共和国”的本质即是生命本体论的历史诗学。她认为莫言改变了传统文学“善—恶”“道德—历史”冲突的模式,既是“作为老百姓的写作”,也并未放弃自己的知识分子立场,而是将两者很好融合起来,构建了“生命本体论”的历史诗学。通过对乡土中国“爱恨交织”的情感体验,凭借天马行空的文学想象,莫言既“发现了故乡”又“超越了故乡”,营造出中国乡土文学别具一格的艺术境界。

张晓琴教授用丰富的资料、细致的解读、独到的见解阐述了一个富于精神魅力的世界——莫言的“文学共和国”。整场讲座深入浅出,耐人寻味,为广大师生带来了一场精神盛宴。