您所在位置: 首页 > 媒体浙财 > 正文

光明网:实习,是为就业模拟的实战

来源:                   发布时间:2013-04-11

据统计,世界上有7000多种职业,大概可分为三大类:流行型职业,例如警察、医生等占到20%;专业型职业,只有学习该专业后才能涉及,大多不为人知;情景型职业则有6800多种,只有当自己深入到实际情景中去,才会发现适合的职业,确定就业目标与方向。实习就像设定情景,为就业而模拟实战。

目前,大学生的就业形势日趋严峻,不少人选择了“先实习、后就业”的道路。4月9日晚,黑苹果青年实习联盟走进浙江财经学院,携手浙财院创业者协会,邀请东兴证券杭州分公司人力资源总监李凯华先生,宝岛眼镜杭州分公司职教经理袁玉波女士,杭州汇林食品集团有限公司董事长、浙商研究会副会长李九斤先生和合众人寿保险股份有限公司浙江分公司人力资源部主任孙亚君女士等多位公司高层管理人员为即将走出校园的90后大学生提出实习方面的建议,提供了一个寻找实习机会的新平台。

“实习能够让大学生把所学应用到工作中”

四位资深企业人事负责人他们用自己切身的实习经历、真实的招聘过程、丰富的工作经验向同学们强调了怎样的人才是企业看重并迫切需要的人才。导师们着重强调一名优秀的实习生应该具有勤勉认真的踏实态度,扎实过硬的专业知识,从基层做起,在简单重复的平常事中干出一番不平常的事业。

很多企业越来越重视大学生的综合素质,而实习无疑给了大学生提供了一个提升自我价值的机会。“实习能够让他们把所学应用到工作中。”东兴证券杭州分公司人力资源总监李凯华说,“一个没有任何工作经验的应届毕业本科生得到的第一份工资大约只有3000元,但如果大学生能够具备丰富的实习经验,那他的起点就会比别人高一些。”大三会计专业的谢龙飞同学在校期间已经有很多的实习经验,体会颇深,他很赞同实习的实用性,“实习经验可能并不会为我的简历增彩很多,但在实习过程中我慢慢找到了适合自己的东西,并对未来有了更清晰的规划,实习期间学到的书本上学不到的东西才是无价之宝。”

“不要忘了擦鞋”

此次活动中还有一个“非你莫属”模拟实习应聘环节,由现场的几位HR担任考官,对七位来自不同专业的选手进行模拟面试,并对选手们的表现作出点评。

面对“应聘”,几位选手发挥出色,但不免有些失误。过程中,几位考官不断指出选手们的问题,如情绪太紧张、重点不够突出等,甚至对舞台站位、眼神、服装、简历的字体等细节也做出建议。当来自大三的刘伟云同学以端庄自信的台风博得观众们阵阵喝彩时,虽然他最终获得“最佳自我介绍奖”,但宝岛眼镜杭州分公司职教经理袁玉波女士还是细心地指出刘伟云选手的鞋子上粘有灰尘。“擦一下鞋子不需要耽误你多少时间。我们都很忙,我们的路途比你更远,但你看我们的鞋子都很干净。”袁玉波女士说道,从应聘人员的一些穿着打扮上的细节可以判断出他某些方面的性格特点,应聘时一些细节因素对是否能够成功获得岗位也很关键。

对于选手们的优点,考官们也给予了肯定。学习国际会计(ACCA)的谢龙飞同学的简历条理清晰、重点明确,被考官们评为最佳简历。可能有些紧张的缘故,他在自我介绍时一直盯着地面,杭州汇林食品集团有限公司董事长,浙商研究会副会长李九斤打趣地说:“我猜你一定很喜欢地板,但是你的简历是我目前看过为止做得最好的。”

“成功是从简单的重复开始”

企业招收实习生,大学生前来应聘职位,这就像是一场“相亲”。寻得“心仪对象”之后,双方该怎么样维持良好的“恋爱”关系直至步入“婚姻殿堂”呢?实习生、应聘者只有了解企业的“爱人”标准,才能提高成功的几率。在实习联盟杭州站的这个论坛上,经验丰富的HR都认为——“认真的态度、学习的精神是一名优秀的实习生最应具备的。”为此,黑苹果官员们为在场的大学生们讲述了几个实例。

曾经有一个实习达人,他在实习时仅负责影印资料,但他不甘愿只做“影帝”,而在完成指定任务后,又统计数据并进行深入分析,其努力最终得到了领导认可。

另一个例子是某个在前台工作的非正式员工,利用日常空余时间,学习了EXCEL软件。精通EXCEL的她因为常常帮助同事解决相关问题,被戏称为“表姐”。最后她被推荐、提拔,并转为了正式员工。

其实,成功就是从简单的重复开始,不要轻视简单的工作。刚进入企业的大学生应调整心态,放下架子,以企业真正员工的态度来对待每一份工作,像一年级的小学生一样,不断学习,不断进步。

“实习生就是一张白纸,白纸是优势!”李凯华先生认为,“大学生通过先实习、后就业,能充分发挥白纸优势,为自己的就业未来赢得更多的机会。”